スクールバス試乗

今日はスクールバス試乗の日。
春休み期間ですので、通常の予定より1時間遅く、8時出発としました。
教育委員会職員が各停留所を先回りし、乗降場所、自転車置き場等を確認し、生徒たちに説明しました。
バスには教職員も乗り込み、座席を確認したり、安全な乗降について説明したりしました。
事前の説明もありましたので、生徒たちは順調に乗り込み、ほぼ予定の時間で運行できることも確認できました。
仮校舎となる蓬田中に到着後、1・2年生は蓬田中の先生に校舎案内をしていただき、小平小児童は音楽室で校歌練習を行いました。
その後、全体でバス乗車に関する注意点を確認し、再びバスに乗車し帰路につきました。
「バス利用十カ条」に基づき、指導を進めています。
安全な利用を心がけるとともに、特に、下車後の道路横断に気をつけてほしいですね。