ようこそ蓬田中学校HPへ!!

晴れ 初の全校集会を行いました。

4月28日(火)に今年初の全校集会を行いました。前期の学級役員と生徒会の専門委員長には、校長先生から「温かい学級・学校づくりを期待します」という激励の言葉と共に任命状が手渡されました。新役員が全校生に向き直り、挨拶をすると全校生から温かい拍手が送られました。新役員の皆さん、これからどうぞよろしくお願いいたします。

校長先生のお話では、特に、「よく聴くことの大切さ」を具体的にお話しいただきました。大事なことを聞き逃さないことはもちろん、聴く態度は相手に伝えるメッセージであることも考えて、うなずいたり、まとめて聞き返したりすることも大切であることがよくわかりました。

また、応援団と一緒に全校生で応援練習を行いました。団長から丁寧な説明があり、ゆっくりとお手本の生徒の真似をしながら、最後は通して手の動きができるようになりました。壮行会も近いですので、大きな声でビシッと応援できるようになることを期待します。