教育委員会からのお知らせ

ひらた親子スマイル宣言

平田村連合PTAより、「ひらた親子スマイル宣言」が、作成されました。

ひらた親子スマイル宣言

~平田村連合PTAより~

昨今,子どもたちを取り巻く社会は,大きく変わってきています。スマートフォンの所持率は大きく伸び,携帯ゲーム機でのインターネット接続も容易になりました。これらの背景のもと,いろいろなトラブルに巻き込まれたり,マナー違反があったりということも多く報告されています。

そこで,平田村連合PTAでは,『ひらた親子スマイル宣言』を作成しました。これは,「笑顔あふれる子どもの未来のために,今大人がすべきこと」をテーマに,平田村内のこども園,小・中学校,小野高平田高の保護者,児童・生徒にアンケートを取り,それぞれが守っていくことを宣言としてまとめたものです。

『スマイル宣言』の左下には,「わが家の約束」を記入する欄があり,それぞれの家庭で約束を決めて,実行しています。今後,地域の皆様にも知っていただき,平田村全体で取り組んでいきたいと考えています。

PDFはこちらから → ひらた親子スマイル宣言.pdf