七夕集会・平田村少年の主張大会リハーサル

7月3日(火)には,七夕集会が行われました。各学年の代表が願い事を発表したあと,七夕に関する〇✕クイズ,全校生で「たなばた」の合唱と楽しいひとときを過ごすことができました。
 集会の後,少年の主張大会のリハーサルが行われました。本校代表の五年生・六年生の二人が全校生の前で発表してくれました。とても上手で,本番が楽しみです。
 「平田村少年の主張大会は」どなたでも自由に参観できますので,ぜひお誘い合わせの上お出かけください。お子様にとってもいい勉強になると思います。

歯科教室がありました。

1年生は、6月29日の授業参観で、他の学年は学級活動の時間に、歯科衛生士さんにご指導いただきました。

歯科教室の感想より

★ 汚れている歯が多くて磨くのが大変でした。歯ブラシを縦や横に使って工夫して磨くときれいになることが分かりました。

★ 歯の裏側や奥の歯をしっかりみがきました。

★ 歯と歯の間の汚れが落ちるまで磨いた。