ようこそ! 蓬田小学校のホームページへ!!

蓬田小学校の情報を発信していきます。

〈教育目標〉

 よく考え 思いやりのある 元気でたくましい子供

 

 

 

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

出来事

英語での読み聞かせ

2025年12月3日 11時17分

11月28日 ALTの先生に英語での読み聞かせをしていただきました。

読んでいただいた本は

「The Three Billy Goats  Gruff(三びきのやぎのがらがらどん)」

身振り、手振りを交えた迫力のある読み聞かせに

子供たちは聞き入っていました。

日本語でも、学校司書の先生に読み聞かせをしていただきました。

IMG_2835IMG_2834IMG_2831

町の施設見学(2年生)

2025年12月2日 10時09分

生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、村の役場と公民館の見学に行きました。

まずは、村役場の見学です。

村長さんや教育長さんの部屋にも入らせていただきました。

2年1組_せいかつ_高木 直子_2025年11月26日のノート (1)20251126_0942222年1組_せいかつ_高木 直子_2025年11月26日のノート (5)

議場では、議員さんの席に座らせていただきました。

各席に取り付けられているマイクに興味津々の子どもたちです。

2年1組_せいかつ_高木 直子_2025年11月26日のノート (15)2年1組_せいかつ_高木 直子_2025年11月26日のノート (16)

村役場には、いろいろな課があり、2年生の子どもたちのくらしや学校生活に関わる仕事もしていることが分かりました。

次は、公民館です。図書館やトレーニングジム、調理室などがありました。

2年1組_せいかつ_高木 直子_2025年11月26日のノート (18)2年1組_せいかつ_高木 直子_2025年11月26日のノート (20)

「また来てみたい。」「ぜひ利用してみたい。」と、公民館利用への意欲を持つことができました。

調理実習~6年生

2025年11月27日 15時25分

まずは、買い物。

11月25日に、班ごとに材料を選びました。

IMG_3201IMG_3203IMG_3204

そして、調理実習!栄養バランスを考えたおかずを作ります。

IMG_2815IMG_2814IMG_2817IMG_2819IMG_2818IMG_2816

けがなく、安全に調理することができました。

IMG_2830IMG_2829IMG_2828

IMG_2827IMG_2826IMG_2825

みんなで楽しく食べました。

IMG_2823IMG_2821IMG_2822IMG_2820IMG_2824

片付けまで、丁寧に行いました。

家でも、できそうですね。

コミュタン福島見学~6年生~

2025年11月27日 15時00分

11月20日(木)に三春町のコミュタン福島に行きました。

東日本大震災が起こった時の様子や復興の様子、

放射線の種類や特徴などについて学びました。

IMG_0322IMG_0329IMG_3160IMG_0353IMG_3169IMG_0356

実験も行いました。

IMG_0373IMG_0375IMG_3191IMG_3199

とてもよい学びとなりました。

まちたんけん その後(2年生)

2025年11月26日 17時03分

まちたんけんをして分かったことを、学級で伝え合いました。

2年1組_せいかつ_高木 直子_まちたんけん (9)2年1組_せいかつ_高木 直子_まちたんけん (8)2年1組_せいかつ_高木 直子_まちたんけん (7)

どのグループも、町探検の時に撮った写真を提示しながら、発表することができました。

各グループの発表を興味を持って聞く子どもたち。ラーメン屋さんのチャーシューの写真には、みんな思わず「おいしそう。」と声を上げていました。

菅布袮太鼓体験(4年生)

2025年11月26日 16時04分

地域で受け継がれている、菅布袮太鼓を太鼓させていただきました。

大人の方の迫力ある演奏を聞き、引き込まれていく4年生。

IMG_3703

準備体操をして、いざ練習。

IMG_3688

足を開くこと、バチを真上から振り下ろすことを意識して太鼓を鳴らします。

IMG_3692IMG_3691

異なるリズムを組み合わせたり、テンポを速くしたりしながら、曲が作られていることを知りました。

IMG_3717IMG_3712

子供達は、「思っていたよりも難しかった。」「楽しかったから、保存会に入りたい。」と余韻に浸っていました。

IMG_3737

保存会のみなさん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

給食の様子

2025年11月26日 12時23分

日の献立は、ゴボウサラダとそぼろご飯です。

6年生は給食ではなく、家庭科で調理した料理を食べていました。IMG_4797

IMG_4799IMG_4800IMG_4795IMG_4796

社会科見学に行きました!(5年生)

2025年11月25日 17時19分

 11月25日(火)、三進金属工業に行ってきました。

工場内を見学したり、質問したりしながら、工業生産の仕組みについて知ることができました。

 見学した児童達からは、「三進って、3人で進んでいこうっていう意味だったんだ。」「教科書にあった自動車づくりみたいに、ラインがあるんだね。」などという言葉が聞かれ、それぞれが真剣に学習することができました。

IMG_0389 IMG_0420 IMG_0447 

IMG_0451 IMG_0453 IMG_0457

三進金属工業の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

給食の様子

2025年11月25日 12時39分

今日の献立は、かぶのクリーム煮です。給食に使われた平田村産のかぶを、栄養教諭が給食の時間に見せてくれました。

今日は、2年生はALTと一緒に、3年生はかぶの生産者であり、総合的な学習の時間などでお世話になっている地域の方と一緒に給食を食べました。クリーム煮で身体が温かくなりました。

IMG_4787IMG_4794IMG_4788IMG_4789IMG_4791IMG_4792

給食の様子

2025年11月21日 12時17分

今日の献立は、海藻サラダと冬野菜のカレーです。1年生は、「カレー大好き。」「好きな野菜ばっかり。」とおいしく食べていました。

IMG_4783IMG_4784IMG_4785IMG_4786