ようこそ! 蓬田小学校のホームページへ!!
蓬田小学校の情報を発信していきます。
〈教育目標〉
よく考え 思いやりのある 元気でたくましい子供
新着情報
出来事
調理実習 ~枝豆編~(たんぽぽ・ひまわり学級)
2025年10月22日 10時33分たんぽぽ学級とひまわり学級で育てた枝豆で、調理実習をしました。
まず、ゆでた枝豆から、みんなで豆を取り出しました。
何を作るかで意見が分かれたので、今回は、
ずんだシェイクを作る班と、枝豆スープを作る班に分かれて調理しました。
シェイク班は、豆から薄皮を取り除き、材料をミキサーにかけて仕上げました。
枝豆味の甘いシェイクを作ることができました。
スープ班も、材料をミキサーで混ぜて、鍋に移して火にかけ
温かいスープにして、塩・胡椒やオリーブオイルを入れるなどして、
自分好みの味に仕上げることができました。
お世話になってる先生方にも、おすそ分けをしました。
とても喜んでくれました。
☆今日の素敵な一コマ
積極的に洗い物をしていた6年生、とても立派でした。
エプロン等の準備、ありがとうございました。
発表集会(4年生)
2025年10月20日 14時17分今日は、4年生が音楽の時間に学習したことを全校生の前で発表しました。
明るい声で「いいことありそう」を歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏することができました。
それぞれのパートの音を聞き合いながら、「世界に一つだけの花」をリコーダーで演奏することもできました。
6年生 バイキング給食
2025年10月20日 13時11分特別メニューをおいしく、楽しく、たくさんいただきました。
1年 ディラン先生といっしょに
2025年10月17日 16時26分今日は、学級活動の時間に、外国語に親しむ活動として1から12までの数を学習しました。
子供達は、ディラン先生に会えるだけで大喜びです。
授業中は、ディラン先生の発音を耳を澄まし、その発音をまねながら、元気に声を出していました。
今日は、「5」や「12」の発音が難しかったようです。何度も粘り強く練習する姿がありました。
そして、今日は、給食もディラン先生と食べることができました。食事をしながら、好きなスポーツの話題で盛り上がりました。
校内掲示(健康・食育・図書)
2025年10月16日 09時19分10月は、目に関する掲示です。児童が楽しく学べるように,工夫しています。
旬の食べ物やバランスよい食事についての掲示です。
4年生が国語科で作ったポップが、本と一緒に掲示してあります。借りて読んでいる子もいるようです。
さつまいもの収穫(たんぽぽ・ひまわり学級)
2025年10月15日 09時35分1学期から大事に育ててきた、さつまいもを収穫しました。
このさつまいもの品種は、地元ブランド野菜の「ひらたシルク」です。
説明を聞いてから、さつまいもの周りの土を優しく掘ったり、揺らしながらゆっくり引っ張ったりするなどして、上手に収穫することができました。
子どもたち、うれしそうに持ち帰りましたので、ぜひご家庭でお召し上がりください。
※1ヶ月以上熟成させると、より甘みが増しておいしいそうです。
残ったさつまいもは、みんなで学校で調理したいと思います。
あきのおもちゃまつり(園小交流 2年生)
2025年10月10日 17時06分生活科の学習で作った「うごくおもちゃ」を持って、ひらたこども園に行きました。
「あきのおもちゃまつり」のはじまりです。
こども園の年長さんに、おもちゃの遊び方を優しく教えてあげています。
最後は、みんなでタッチ。
来年4月に小学校で会えることを楽しみにしています。
給食の様子
2025年10月10日 12時39分今日の献立は、ハヤシライスです。熱々でした。
アクアマリン移動水族館
2025年10月7日 10時09分全校生が、アクアマリン移動水族館体験をしました。生き物に触ったり、はく製などを観察したりしました。アクアマリンの職員の方に教えていただき、楽しく学習できました。
1年 学級活動「食育教室」
2025年10月6日 15時52分題材名「すききらいをしないで食べよう」
食べものには3つの働きがあり、好き嫌いなく何でも食べることが健康につながることを学びました。
先週金曜日の給食で食べたものが、3つの働きのうちのどれだったのかを、グループで協力して考えました。
栄養教諭や養護教諭の話をじっくり聞く姿が、とても真剣でした。