生徒の作品を紹介します。

国語の授業を通して表現力を育んでいます。
  1年生は、「雪とパイナップル」という著書のポップを作成したり、「私たちのミシュランガイド」をテーマに、大好きな料理を上手に表現しています。
  2年生は、発展学習として短歌を書きました。豊かな表現力の向上をめざして取り組みました。
  3年生は、俳句十六句「歌物語を創作しよう」をテーマに、俳句が書かれた背景を考えて表現しました。
  これらの生徒の作品は廊下などにコーナーをつくり掲示しています。
 授業を通して学んだ表現力が、実生活にも生かされ、上手にコミュニケションを図り、さらに有意義な生活が送れることに結びついていってほしいと願っています。

2年生の短歌を紹介します。
《最優秀賞》
 ひまわりが太陽見つめ道つくり青い空へと手を伸ばすとき
《優秀賞》
 ばあちゃんが猛暑の中で汗流し世界にはない特別なスイカ