進路学習会が実施されました。

1学年と3学年で進路学習会が行われました。

1年生は、ハローワーク須賀川の職員の方に講師をお願いし、働くことの意義や大切さについて学びました。
社会人になる準備として、「決められた時間を守る」、「あいさつや返事」などの基本的なマナーを身につけるなど、当たりまえのことを当たりまえにやることの大切さについて話しを聞くことができました。

3年生は、高校選択や受験の手続きなどの説明が中心となり、いよいよ受験が現実的になってきました。
期末テストが終わると、教育相談があります。この相談では真剣に自分の将来を見つめ、目標を達成するためにどんなことが必要なことなのかなど具体的な内容について話し合いが行われます。希望する進路を実現できるように有意義な相談となってほしいです。

(1年生)

(3年生)