感動の第68回卒業証書授与式。

春の日差しそそぐ中、小平中学校第68回卒業証書授与式が行われました。
多くのご来賓の方々にはなむけの言葉や祝辞をいただき、卒業式に花を添えていただきました。
式では、多くの保護者の出席のなか、卒業生28名に卒業証書が渡されました。証書を手にした卒業生が、保護者のもとに向かい、花と感謝の手紙を手渡す場面では、保護者はもとより参会した方々に感動を与えました。
  在校生代表の送辞では、卒業生への感謝の気持ち。卒業生代表の答辞では、仲間への思いや保護者の方々への感謝の気持ちが述べられ、これまでの中学校生活が蘇ってきたことと思います。
 式歌は、在校生の「蛍の光」。そして、卒業生の「旅立ちの日に」。涙で声を詰まられながらも一生懸命に歌う姿に心打たれました。
 盛会のまま終了した卒業証書授与式は、多くの人に感動、感激を与えてくれました。主役である卒業生が輝いて大きく感じたステキな式になりました。
 4月から高校生活をスタートさせる卒業生には、これからも多くのことにチャレンジ、努力を続けてほしいと思います。卒業生の前途に幸多かれことを願っております。
  卒業おめでとうございます。