締めくくりの3学期が始まりました。

冬休み中、3年生は受験に向けて学習に力を入れたり、面接や小論文の練習などを進めることができました。また、1・2年生は寒さに負けず一生懸命に部活動に取り組むなど、どの学年も有意義な16日間を過ごすことができました。冬休み中のご家庭での見守りや励まし、ありがとうございました。

本日、3学期の始業式が行われました。
 校長式辞では、「3学期は1年間を締めくくる大切な時期。3年生は受験に向けて精一杯努力するとともに、卒業を意識し、これまで一緒に生活をしてきた仲間の良さを互いに認め合って友情を深めていきたい。2年生は、次年度、小平中学校の最上級生としてリーダーシップを発揮できるよう、常にリーダーとしての意識を持って生活していきたい。1年生は、4月に入ってくる新入生を自信を持って迎え、リードできるよう、今の中学校生活の一つ一つの活動にしっかりと取り組んでいきたい。」と、今学期の意義と心構えについて話しがありました。
 続いて各学年代表生徒や生徒会役員代表生徒の発表がありました。
 それぞれの学年の課題を克服するために努力すべきことが明らかにされるとともに、平成27年の目標達成のため3学期はより積極的に取り組むこと、そして3年生からは受験や卒業式に向けた心構えなどの発表がありました。
  3学期は短い学期ですが、その中に中学校最大の行事である卒業式があります。全校生の心を一つにし、感動的な式で3年生を送り出せるようにしていきたいと思います。

今学期も保護者の皆さま、地域の皆さま、小平中を支えてくださる皆さまのご支援、ご協力をお願いいたします。

(生徒発表:1年生)              (生徒発表:2年生)

(生徒発表:3年生)              (生徒発表:生徒会執行部)