高校体験入学を前に3学年進路学習会を行いました

中体連県南大会が終了した18日、3年生の進路に対する意識を高めていくために、進路学習会を開催しました。

3年生は、2年生の2月に、「先輩から学ぼう」というタイトルで進路学習会を開催し、高校に通学している先輩を招き、高校生活の実際、進路に対する考え方、アドバイスなどを教えていただきました。
体験入学を目前に控えている今回の進路学習会では、村内の小野平田校で実際に学級を受け持っている先生にご来校いただき、高校の制度、学科、活動のようす、学校選択の考え方、入試方法などについて具体的にお話をいただきました。

事前に、3年生が高校の先生に聞きたいことを調査し、講師の先生にお届けしていたため、疑問や不安の解決に結びつき、進路選択や体験入学への参加に対する意欲を高める有意義な学習会となりました。