卒業式の後に高校卒業生が…

卒業式を終えた午後。ほっとしていたところに、高校を卒業したばかりの卒業生、5名が訪れてくれました。
それぞれ、大学進学、就職と行き先が分かれますが、遠く離ればなれになる前に中学校に行ってみようという話になり、訪れたのだそうです。
校長室では、当時の学校だよりを広げ、懐かしい話で盛り上がりました。
5人も集まると、情報網も広がり、中学校時代のクラスメート一人ひとりの近況について知ることができました。
久しぶりに中学校の校舎に入り、仲間と語り合ったことで、これから向かう仕事や大学での生活へのエネルギーを充電する機会となってくれればと思います。
これから新生活に向かう高校卒業生の皆さんも、それぞれの場で精一杯頑張ってください。応援しています。