花が気持ちを和らげてくれています。

学校祭の準備も本格的になってきました。
2学期は、積極的に活動する、協力して活動するをモットーに一生懸命に取り組んでいます。
今回は、生徒が気持ちよく活動できるように飾られた校舎内外の花々を紹介したいと思います。

学校用務員を中心に、毎年、校舎周辺や通学路等の花壇を整備しています。
今年度も春から苗を植え心をこめて育成してきました。
通学路にはマリーゴールドを植え、登校する生徒の気持ちを和ませています。
教室から見える花壇には、高さや色を考えながら花々を配置し、立体感を出すように工夫しています。

心の教育相談員が、自宅から花を持参し、校舎内にきれいに飾ってくれました。
鮮やかな色合いがとても素敵です。
本校職員も花とススキを組み合わせて季節を表現して花を生けました。
これらの心遣いに生徒の気持ちも和らぎ、さらに積極的に活動して、思いやりの気持ちをもって協力しながら学校祭が成功することを期待したいです。

(校舎前や通学路、体育館脇に植えられた花々)

(校舎内に飾られた生け花)