テーブルマナー教室が行われました。

福島県では望ましい食生活の形成を図ることを目的に「朝食について見直そう週間運動」を実施しています。
本校でも、今月1日(土)から7日(金)までの一週間この運動に取り組み、朝食アンケートなどを実施していますが、今年はこの運動期間に合わせ、本日、3年生を対象とした「テーブルマナー教室」を行いました。

会場は体育館ですが、学校の字名から「レストラン USIROKAWA」と名付け、飾り付けやクラシック音楽でレストランの雰囲気づくりを行いました。
テーブルクロスに銘々のランチョンマットが敷かれ、その上にナイフやフォーク、ナプキンも用意しました。
ウエイター、ウエイトレスも制服を身にまとい、本格的です。
生徒は体育館の様変わりに驚きながら入場、その後、マナーを意識し多少緊張した面持ちでしたが楽しく、おいしいランチをいただきました。

本日のランチメーニューは次の通りです。
・石川牛ステーキのアップルソースがけ
・フライドポテト、にんじんグラッセ、ブロッコリーの付け合わせ
・野菜サラダれんこんチップのせ
・コーンポタージュ
・パン
・ショートケーキ
・紅茶

お忙しい中、生徒たちのために企画・実施していただきました給食センターの皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。