気持ちも新たに…3年進路学習会

県南大会の終了で部活動も一段落し、毎日のように各高等学校から夏休みに行われる体験入学の案内が届いており、進路決定の第一歩を踏み出す時期が近づきました。
この時期に合わせ、本日、小野高等学校平田校の先生を講師にお迎えし、3学年進路学習会を行いました。
進学校や実業高校などを経験された講師の先生から、「高校とはどのようなところか」、「志望校を決定する上で大切なことは何か」、「入試までに何を行えば良いか」などをテーマに講話をいただきました。
「自分が熱中できるものを見つけることができれば高校生活が充実する。そのためには、様々な高校についてその特色を調べ選んでいくことが大切」「進路決定までに大切なのは、①勉強する。②進路について本気で考える。③体験入学や学校祭に参加する。④家族や知人、ホームページなどからどんどん情報を集める。⑤そして家族としっかりと話し合う。」など、プリントやパワーポイントの資料を用い、わかりやすく説明していただき、3年生の進路決定に対する意識を大いに高めていただきました。