心に残る閉校記念式典になりました

今日、卒業生、保護者や地域の皆様に見守られ、閉校記念式典を行うことができました。
小平中ならでは会場の飾り付け、アトラクションとして行われた小平中の歴史を振り返るスライド上映によって閉校の雰囲気も高まりました。
式の中では、小平中に関わる様々なお話をいただき、小平中が地域の中で担ってきた役割の重要性を確認することができました。
校歌は、一生懸命歌う生徒の声に、来場いただいたご来賓、地域の方々の声も重なり、会場が一つになり、その雰囲気に感動を覚えました。
フィナーレの校旗返納では、さすがに69年の歴史に、校旗の重みも感じました。
閉校や統合に向けて忙しく準備に追われ、閉校であることを感慨深く感じている余裕もありませんでしたが、今日の記念式典で、改めて小平中の閉校を認識させられました。
閉校記念式典は終わりましたが、これから一ヶ月は小平中で過ごすことができます。
残り一日一日を大切にし、小平中としての絆を深め合うとともに、3年生の卒業式、そして統合に向け気持ちを新たに頑張っていきたいと思います。