租税教室を行いました

本日,2時間目に3年生の社会科の授業で「租税教室」が行われました。

須賀川税務署総務課より,講師の田中先生にご来校いただき,「税」についてより専門的な学習を行うことができました。生徒達にとって一番身近な税は「消費税」です。その「消費税」が,どのように使われていくのか,「税」が社会にとってどのような役割を果たしていくのか,などをアニメビデオとパンフレットを活用して学習できました。
 将来,生徒達も数々の種類の「税」を負担したり,納めたりする場面もでてきます。しっかりと「納税」することで,社会全体に再分配されていくしくみを学べたことは,とても有意義なことでした。
 田中先生の自己紹介の中では,国家試験に挑戦して合格したお話などもあり,社会人と生徒とを結ぶ,「つなぐ教育」も実践でき,本校のキャリア教育を充実させることにもなりました。

雪の中,小平中にいらして,ご講話をいただきました講師の田中先生に,厚く御礼申し上げます。