第3学年 福祉体験活動を行いました

6月27日(金),村内の4施設(社会福祉協議会,よもぎ荘,デイサービスセンターひらた,グループホーム芝桜)のご協力の下,福祉体験活動を行いました。
生徒たちは,利用者の方々に喜んでいただければという想いで,泰楽五郎さんの「ひらた夢音頭」を練習しました。
ひまわりダンサーズの方々に練習ビデオを作っていただき,朝練を行って体験に臨みました。
生徒たちの感想には,「みんなが来てくれたから元気になったと言われてとても嬉しかった。」,「高齢者擬似体験で体験したよりも高齢者の方々は身体を動かすのが大変だとわかった。高齢者には優しく接していきたい。」など利用者の方々との触れ合いの中で心を動かされたことが綴ってありました。
また,「介護士の方々は一人ひとりに合わせた接し方をしていてすごいなと思った。」など,介護士の方々からもたくさんのことを学ぶことができました。
お忙しい中,生徒たちにとって人生の糧となる貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。