晴れ 野球部合宿・蓬田中との部活動交流を行いました。

今年で3年目を向かえた,野球部保護者会主催の合宿は523()24()2日間天候にも恵まれ,無事に終了しました。恒例の中体連県南総合体育大会前の合宿は,平田村小平老人福祉センターと林業会館をお借りして,後川グラウンドを練習会場にして例年行っています。

23()は,岩瀬郡の中学校と練習試合を行い,午後からは走塁を中心に練習を行い,午後4時まで練習を行いました。その後,地区内にある温泉で入浴し,林業会館に戻ってお母さん方が作ってくださった,甘口・辛口の2種類のおいしいカレーライスをいただきました。おいしさのあまり,部員達は何度もおかわりをしていました。

24()は,平成28年度からの学校統合が決まっている,蓬田中学校との合同練習と試合形式の練習を行いました。両校の生徒が同じグラウンドで汗を流している姿に,両校の保護者のみなさんからは熱い声援が送られていました。合同練習の後は,両校のお父さん方で審判講習会を行いました。この日の部活動交流に駆けつけてくださった,小平小学校のY先生の説明に耳を傾け,塁審の動きやゼスチャーなど,熱心に質問をされていました。

部活動交流の後は,保護者会が前日から準備していた,豚汁・焼き肉・焼き鳥・焼きそば・おにぎり・お漬け物など,おいしい料理をお腹一杯ごちそうになりました。両校とも閉校を迎えるこの年,最後の中体連県南総合体育大会に挑む両校の3年生たちにとって,素晴らしい思い出の1ページとなりました。

今回の大きな行事を迎えるにあたって,準備や買い出し,下ごしらえや後片付けなど,公私ともにお忙しい中,大変ご苦労があったと思います。野球部保護者会の連携と協力に,心から感謝申し上げます。
 ありがとうございました。