全校生で「平田村きずな健康体操」

平田村では、運動を通してストレスや運動不足を解消し、より健康になり、さらに家族や地域のきずなを深めるために、村オリジナルの健康体操「平田村きずな健康体操」を作りました。
健康福祉課では、多くの村民に取り組んでもらおうと各学校や各種団体を対象に普及活動を進めています。

本校では3日(金)の全校集会の時間に、健康福祉課職員とインストラクターに来校いただき、全校生徒でこの体操に取り組みました。
初めに動きの難しい部分について、模範演技を見せていただきながら説明を受け練習を行いました。
次に、スローなテンポの「ほぐし編」、そしてテンポの速い「ステップ編」を一通り流してみました。
30分程度の短い時間で完璧な体操とまではいきませんでしたが、ダンスが好きな生徒も多く、わかりやすい解説で素早くコツをつかみ、積極的にインストラクターの動きについていき、楽しそうに取り組んでいました。

家族や地域のきずなを深める目的もあるこの体操、平田村のホームページでも紹介されていますので、ぜひ皆さん楽しんでください。