2学年の学級・学年経営について

今年は中堅学年の2年生。2年生というと一般的には「中だるみの学年」と言われますが,3年生を支え,1年生を導く,大切な学年です。
 そこで,今年度のスローガンを以下のように設定しました。
《2学年スローガン》
 improve(インプルーブ)
~今を守ろうとするな!常にチャレンジ!~
 「improve」とは,「進歩する,よりよいものにする」という意味の言葉で,前サッカー全日本代表監督の岡田武史さんがチーム作りの際に大事にしたフィロソフィー(哲学)の一つです。
 現状維持ではなく,常によりよいものを目指して進歩できる学年でありたい!そういう願いを込めて,このスローガンを設定しました。
 様々なことにチャレンジさせることで,生徒たちの可能性を広げ,高めさせていきたいと思います。今年度もよろしくお願い致します。