学校祭ろうけつ染め(第9回・第10回)

昭和52年に第9回、53年に第10回の学校祭が行われています。

当時の卒業アルバムを見ると、運動部として、野球部、ソフト部、男女バレー部、男女テニス部、男女卓球部、バスケット部、剣道部、柔道部、男女体操部の9種目が数えられました。
今(野球部、女子バレー部、男女ソフトテニス部、男女柔道部の4種目)に比べるとずいぶん種類も多く、校庭や体育館もにぎやかだったのだろうと思います。
また、それまでほとんど白黒写真が多かった卒業アルバムにも、カラー写真のページが増えてきています。時代の流れを感じます。
                                          【昭和52年度 第9回学校祭】

第9回は数少ない縦型のろうけつ染めです。日本の地図もくっきりと描かれています。
また、第9回、第10回ともに、「青空」や「年輪」という文字を浮きだたせ、立体感を出しています。
ろうけつ染めも回を重ね、工夫がほどこされ、進化しているように感じます。
  【昭和53年度 第10回学校祭】