プレゼントに感謝の電話

7日(日)、村勤労者体育センターで平田村敬老会が行われました。
本村の中学生は、高齢者の方々に役立ててもらおうと、毎年、「杖」や「巾着」をプレゼントしています。
今年度は、村公民館の中学生向け事業として、敬老会でのプレゼントを作る講座が開かれ、それに参加し、「お昼寝枕」を作る生徒もいました。
これらの夏休み中に準備したものに、一人一人が手紙を添え、敬老会当日、生徒会を代表して会長と副会長の2名が贈呈を行ってきました。

8日(月)、蓬田新田にお住まいの渡辺さんという女性の方から学校に電話をいただきました。

小平中生が作った記念品をいただいたのは今年が初めてです。
1年生の吉田さんの杖をいただいたのですが、杖についていた手紙に感激して電話しました。
とってもうれしいです。ありがとうと伝えてください。

という内容でした。
毎年、毎年、中学生からのプレゼントを楽しみにしているお年寄りの方々がたくさんおられると聞いています。
生徒の皆さんの温かい心が通じてうれしいですね。
杖や巾着の準備にご指導・協力いただいた家族の方々にも感謝いたします。