薬物乱用防止教室を行いました

1日(火)、本校の学校薬剤師を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行いました。
昨年度は国内に数台しかない薬物乱用防止キャラバンカーの来校を受け、全校生で見学、講話を受けましたが、今年度は中学校の卒業を控え、より広い社会に飛び込もうとする3年生を対象に行いました。
先週、池袋駅近くの路上で脱法ハーブ吸引による交通事故事案等があったばかりで、薬物乱用防止に対する関心の高まるタイムリーな時期での開催となりました。
講師の先生には、最近のアメリカや欧州などの脱法薬物のニュースなど、昨今の状況を踏まえた資料を準備いただき、パワーポイントを用いて説明していただいたため、薬物乱用防止に関する最新の状況、知識を知ることができ、生徒の関心も大いに高まりました。
これを機会に「ダメ、ゼッタイ」という強い意志もち、しっかりと判断していってほしいと願っています。