1学年が「森林環境学習」を行いました。

6月27日(金)ムシテックワールドにおいて,1学年が「森林環境学習」を行いました。
この行事は,2年後の統合を見据え,お隣の蓬田中学校の1年生と合同で実施し,
お互いの交流を深める機会ともなりました。
以下,体験・交流の概要を紹介します。

【対面式】
ムシテック到着後,委員長によるクラス紹介やグループワークを行い,顔合わせを行いました。
【体験プログラム】
①葉脈標本しおり=ヒイラギの葉肉をたたいて落とし,葉脈だけのしおりを完成させました。
②ネイチャーツアー=「森の案内人」を4名お招きし,森の散策をしてきました。
③展示見学・クイズ=班ごとにクイズに取り組んだり,ヘビやカナチョロに触ったりしました。
④土壌生物観察=蓬田中の生徒とペアになり,土を採取したり,生物を観察したりしました。
【昼食】
展望デッキで両校が一緒になってお弁当を食べました。お互いのおかずを交換しあって食べて
いる姿もありました。
【解散式】
各校代表による感想発表などを行いました。
たった1日だけの交流でしたが,だいぶ親睦が深まったようです。
7月29日(火)には2回目の交流学習が行われます。統合に向けて着実に交流を深めていきたいと思います。