学校統合と閉校に向けて

閉校記念教育講演会を行いました

3日(金)の授業参観に合わせ、「小平中閉校記念PTA教育講演会」を開催しました。
例年、この講演会は、生徒、保護者、教職員の参加で行っていますが、今年度は閉校記念ということで、小平地区、古殿町論田地区の方々にもご案内をいたしました。そのため、地域の方々にも多数出席いただき、閉校記念にふさわしい温かな雰囲気での講演会となりました。

講演会の中身は、桑山紀彦さんによる「地球のステージ」です。桑山さんの語りに、世界各地の状況がリアルに伝わる映像、そして世界の広さ、雄大さを感じることのできる音楽も加わり、桑山さんの生き方や考え、心がよく伝わってきました。また、閉校を意識し、オリジナルな内容構成で、閉校・統合に向けてのメッセージもいただき、勇気も得られました。桑山さんを始め地球のステージスタッフの皆さんに感謝申し上げます。

2学期には、閉校記念事業の一つとして「閉校記念学校祭」を行う予定です。地域の方々にもご案内いたしますので、楽しみにしていただきたいと思います。