小中連携授業(6年生外国語学習・部活動見学)

9月19日(金)には、小中連携授業として、蓬田小学校の6年生が中学校を訪問し、外国語の授業を受けました。中学校のビリー先生(K教諭)から、体の各部位について英語での発音を丁寧に教えていただきました。クイズ形式で行うことによって、全員が楽しみながら外国語活動を行うことができました。
 授業後には、蓬田中学校で取り組んでいる「15分間走」を見せていただきました。誰一人として力を抜くことなく最後まで黙々と走り続ける姿に、中学生の志の高さを感じました。15分間走った後には、全員での全力ダッシュも数本行うなど、体力向上に本気で取り組んでいる姿が見られました。また、体力作りの後には、部活動の見学を行い、自分の入りたい部活動を中心に見学を行いました。この素晴らしい先輩達の姿を刺激に、蓬田小学校の子ども達にも頑張って欲しいと思います。

ビリー先生とのあいさつ             音楽に合わせて体を触ります・・・

ビリー先生の質問に答え・・・           笑顔で教えていただきました

体の部位の発音を覚えました           中学生による「15分間走」

ソフトボール部の練習                ソフトテニス部の練習