3月8日(火)に6年生を送る会を行いました。

3月1日に予定していましたが,感染症対策などを考慮して期日を延期して行いました。

ホールに集合したのは5年生と6年生。

他の学年は各教室からZoomで参加しました。

まずは「くす玉」でした。密集しないよう,8つのくす玉を作り,6年生に割ってもらいました。

うまく割れないものもあり,ドキドキしましたが,最後には全て見事に割れ大きな拍手が起こりました。

6年生に楽しんでもらうための学校クイズには,各教室からも解答してもらいました。

解答する様子はまるでクイズ番組のようでした。

また,会の中で鼓笛の移杖式もありましたが,主指揮による式杖の受け渡しのみを行いました。

式杖を受け取った5年生からは「蓬田小学校の伝統を守り続けられるようがんばります」と力強い言葉がありました。

会の最後には,縦割り班の1~5年生からのメッセージが書かれた色紙を贈呈しました。

直接感謝の気持ちを伝えることは叶いませんでしたが,丁寧に書かれたメッセージからは感謝の気持ちが伝わったはずです。

いよいよ卒業に向けてのカウントダウンです。

卒業する6年生と,伝統を受け継ぐ5年生。そして進級する1~4年生。

残りわずかな日数ですが,次のステップに向けて大切に過ごしてほしいと思います。

素敵な会を開いてくれた5年生のみなさん,ありがとう!