宿泊学習(5年生)

6月10日(木)~11日(金)の2日間、5年生は那須甲子青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

1日目の主な活動は、スコアオリエンテーリングとキャンプファイヤーです。

スコアオリエンテーリングは、少年自然の家の周辺の森の中に隠されたポイントをできるだけ多く探すゲームです。
配点の高い場所を中心に回る班や、ポイントが多く集まっている場所から回る班など、それぞれ作戦を立てて活動していました。

キャンプファイヤーは、点火係・司会・ゲーム係の児童が中心となって活動を進めました。
火の神の校長先生から「友情の火」「努力の火」「健康の火」をいただき、今後の生活もみんなでがんばっていこうという思いを高めました。

2日目の活動は、野外炊飯と竹とんぼ作りです。

野外炊飯では、肉や野菜を切る役割、米をとぐ役割、かまどに火をおこす役割など、
子供たちで話し合って分担を決め、班で協力して活動していました。
どの班もご飯・カレーともに調理成功!みんなで作ったカレーはひと味もふた味も違ったようです。
おかわりをする子供たちもたくさんいました。

竹とんぼ作りでは、初めての小刀を使用しました。校長先生に使い方をご指導いただき挑戦!
なかなかうまく削れず苦労する子供たちでしたが、段々と慣れ、竹とんぼを完成させることができました。

家庭を離れ、友達と過ごした2日間、子供たちにとって特別な思い出となりました。

宿泊学習に向けた準備等のご協力、ありがとうございました。