平田村の誇りです!!

3月7日(火)平田村役場において平成28年度土砂災害防止に関する絵画コンクールの表彰式が行われました。
 受賞者は3年生の太田さんです。太田さんの絵画は、国土交通省の中央審査会で全国の2位に相当する「優秀賞」となりました。作品名は『大好きな村がなくなっちゃう・・・』です。)
 表彰の後、太田さんは、たくさんの報道陣に囲まれた中で受賞者のあいさつを立派に行うことができました。

太田さんは、大好きな村が土砂災害などに遭うことがないようにとの願いを込めて描いたそうです。
 太田さんの家の近くでは以前に大きな土砂災害があったそうです。流れ出た土砂が道路をふさいでしまったということをお母さんが話されていました。

村長さんより「平田村の誇りです」というお褒めの言葉をいただきました。

蓬田小学校では、子ども達の可能性を引き出すため、様々な活動にチャレンジしてきました。
 表彰式の様子は、3月8日(水)12:15よりNHKで放映される予定です。 どうぞご覧ください。