ピッカピカの体育館で行えた第3学期始業式!!

1月10日(火)、今日は、第3学期の始業式の日です。
 たくさんの荷物や宿題と思い出を抱えて子ども達が登校してきました。

校庭を見渡してみると、6年生を中心とした陸上部が中学校で活躍するための体力をつけようと自主マラソンを開始していました。

【第3学期始業式】
<校長先生のお話>
 これまで、うれしいことが3つありました。

1つめは、床が「ピッカピカ」に輝いている体育館で、始業式を行うことができたということです。ワックスがけは、昨年12月25日(日)に「ミニバスケットスポーツ少年団」の方々が、感謝の気持ちを込め行ったものでした。
 2つめは、1月8日(日)に行われた平田村成人式の新成人の姿がとても凛々しかったということです。
 3つめは、朝、6年生を中心とした陸上部が中学校で活躍するための体力をつけようと自主マラソンを開始していました。

ところが悲しい出来事がありました。
 それは、1月8日(日)に、鴇子下荒井地区の国道49号線における多重衝突事故が発生したということです。
 2学期の終業式に皆さんにお願いしたことがありました。それは、車に乗ったら、どの席でもシートベルトをするようにお家の人にお話しすることででした。まだの人は、ぜひ、お家の人にお話をしてください。

次に「次の学年に向けての心構えをつくる」ということについて、お話をします。
○1年生:4月から1年生が入学しますね。12月22日の終業式の時に、蓬田子ども園との交流会を行ったとき、皆さんが頼もしく思えたことを話しました。ぜひ、新1年生の見本となってください。

○2年生:3年生になると、新しい「社会」「理科」という授業が行われます。
その元となる、今の学習をしっかり行いましょう。

○3年生:鼓笛の練習も本格的になります。勉強との両立ができるようにしましょう。

○4年生:5年生となりますね。6年生と共に、蓬田小学校をリードする立場となります。この3学期に、6年生や5年生がどんな活動しているかをよ~く見ていてください。

○5年生:いよいよ最高学年となります。自分たちが蓬田小学校を引っ張っていくんだという気持ちで生活してください。

○6年生:4月からは、品のあるひらた清風中学校の1年生です。
さすが蓬田小学校の卒業生といわれるように、この3学期に「豊かな心」「たくましい体」「より高い学力」や心構えを身につけてください。

<校歌>
 3学期最初の校歌は、青空に届くような元気なもので、3学期への意気込みが伝わってくるようでした。

<生徒指導の先生のお話>
 2学期の終業式での約束事を守り、今日、元気な笑顔を見ることができました。3学期も「目標」をもち、「安全」に気をつけ、「雪や氷」での事故や交通事故に遭わないようにしましょう。そして、みんなが笑顔で過ごせる3学期にしましょう。
 また、校長先生のお話にもありましたが、車に乗ったら、どの席でもシートベルトをするようにお家の人にお家の人にお話をしてください。

ピッカピカの体育館で始業式を行うことができました。
「ミニバスケットスポーツ少年団」のみなさん、ありがとうございました。