発表集会をしました!

10日(月)に今年度2回目の発表集会をしました。

今回の発表は1年生と5年生の英語の発表集会でした!

1年生は初めての発表を英語で行う,というちょっと難しい内容だったかもしれませんが,
1人ひとり,「My name is ○○.」と自分の名前を元気に発表し,その後は「きらきらぼし」を英語で歌い盛り上げてくれました。

5年生は外国語活動で学習した「Do you like ~?」というフレーズを使った発表とチャンツ(歌)でした。4月からの学習で,英語にもすっかり慣れた5年生の上手な発表でした。

本校には毎週ALTの先生が来校し,高学年の授業を中心に指導していただいていますが,各学期1回は低学年や中学年への指導もお願いしています。

※次年度からは学習指導要領の改訂に伴い,中学年で週1回の「外国語活動」,高学年では週2回の「外国語科」の授業を行います。