大豆がへんしん!!


1月27日 今日は3学年で豆腐づくりが行われました。
                         
 3年生は、総合的な学習の時間に大豆を育ててきました。また、国語科の「すがたをかえる大豆」という単元で、大豆がいろいろな食品にすがたを変えるという学習をしました。この2つの学習の関連を図り、地域に住む、秋田さんご夫妻から教えていただきながら、大豆から豆腐を作る体験活動を行いました。これまで学んだことを生かした、充実した体験となりました。
 
 【作り方の説明もばっちり聞きます!!】      【おいしくな~れ おいしくな~れ】

  
【手をとりながら、優しく教えていただきました】    【友達とも力をあわせて作ります】

  
 【自分達でつくったとうふは、おいしい!!】     【教えていただき ありがとうございました】