3学期がスタートしました!

本日,第3学期の始業式を行いました。

始業式では,校長先生の「冬休みが楽しかった人!」という問いかけに対し,たくさんの児童が元気に手を挙げていました。

また,

「今年はオリンピック・パラリンピックの年です。

たくさんのアスリートが金メダルを目指し,活躍する姿が見られると思います。

そして,金メダルをとって喜ぶ人,とれなくて悲しむ人,いろいろな姿を目にすると思います。

でも,大切なのは結果ではなく,目標に向かって努力することです。」

と,お話しいただきました。

アスリートだけでなく,蓬田小学校の子ども達もしっかりと努力することを,この1年間がんばってほしいと思います。

また,始業式後には生徒指導担当から,生まれ年による今年の運勢を教えていただきました。

それぞれ,いいところも気をつけなければいけないところもありましたが,共通して言えるのは,

「自分勝手に行動したり,何も考えずに行動したりしてはいけません。

何をしなければいけないか,常に考えて行動することでいい年にしていきましょう。」

ということでした。

校長先生のお話の中にもありましたが,ポジティブに物事を考え,笑顔で過ごすことが大切かもしれません。

今年度も残り3ヶ月です。新年度のスタートに向けて,しっかり準備する3学期にしてほしいと思います。