第3回避難訓練実施!!

11月14日(金)の3校時に、第3回の避難訓練が行われました。今回の訓練は、地震により家庭科室から出火を想定。そして、子ども達には事前に知らせない、抜き打ちでの実施でした。休憩時間に、外で遊んでいる子ども達は、急な放送に驚きながらも、指示に従って避難場所に整列することができました。
 「災害は、忘れた頃にやってくる!!」・・・この言葉通り、いつ、どんなときにまた大きな地震が発生するか分かりません。「備えあれば憂いなし!!」・・・この言葉のように、どんなときも冷静に対応できるよう、放送(指示)をしっかり聞いて、安全に行動したいものです。この機会に、ご家庭でも災害時の避難の仕方について再確認していただきたいと思います。