歯と口の健康週間

6月4日(金)~10日(木)は、歯と口の健康週間となっています。
ご家庭での歯みがきチェックの実施にご協力いただき、ありがとうございます。

6月8日(火)の給食の時間に、保健委員会から歯と口の健康週間の呼びかけをしました。
また、保健委員会で作成した歯と口の健康クイズの動画を流し、全校生でクイズにチャレンジしました。

歯のかたさはが水晶と同じくらいかたいということ、小学生は歯が生え替わる時期なのでむし歯になりやすいこと、子どもの歯の本数は20本であることがわかりました。
クイズを通して、楽しく歯と口の健康について考えることができました。

6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。
毎日の歯みがきや食習慣で、歯と口の健康のためにできることをこころがけていきましょう。