7日(火)に今年度2回目の避難訓練を行いました。

今回は校内に不審者対応の訓練でした。

警察の方に不審者役をお願いし,職員の対応や児童の動き方について教えていただきました。

全体会では下校後や休みの日などにそういった人に遭遇してしまった場合の対応の仕方などについて,「いかのおすし」をキーワードに,分かりやすくお話しいただきました。
どんな人にも「元気なあいさつ」をすることが大切だということに驚いていた児童もいたようでした。

また,インターネットを利用したゲームやSNSのトラブルなどについてもお話しいただきました。
「利用している人はどれくらいいますか。」という問いかけにたくさんの手が挙がりました。
しっかりと約束を決めて,正しく利用するということが大切ですね。

最後に6年生の代表児童が「話していただいたことを生活の中で意識し,自分の命を自分で守っていきたいと。」とお礼の言葉を述べました。

ご家庭でもこの機会に,防犯ブザーを確認したり,帰宅後の過ごし方などについてお子さんとお話しいただければと思います。