親子で「食」の大切さを学びました!!

  8月27日(土)、4学年PTA主催による学年行事が開催されました。
 今年度の4学年のテーマは「食」でした。
 午前8時30分頃から役員の方々が準備を行っていました。




 4年生は5月から「キュウリビズ」のコンクールに向け「きゅうり」の栽培に取り組んでいます。
 今回の食材には、学校で栽培し、収穫したばかりの「きゅうり」が使われています。
 

 開会式の中で、新しく着任された大橋先生の紹介をさせていただきました。これから、よろしくお願いします。
 

 学年委員長の竹内さんより、講師の方々の紹介がありました。
 食育講座と「親子クッキング・おにぎり作り」の講師は、村健康福祉課栄養士の大竹ルミ子さんと、村学校給食センター栄養士の 遠藤由理さんです。
 「親子クッキング・のり巻き作り」の講師は、「福味庵」の宗像正子さんと上遠野清子さんです。

 

【食育講座】
 食育講座では、2年前の村の健康診断の時のアンケートの集計の紹介があり、大人の朝食摂取の習慣が子ども達の朝食の摂取に影響しているのではないかというお話しがありました。地域ぐるみ・家族ぐるみで「朝食」に対する関心を高めていかなければいけませんね!!
 

 

小学4年生の頃は、発育盛りのため、朝ご飯がとても大切です。
朝ご飯を食べないと、食事の間隔が17時間も空いてしまい、体のいろいろな機能が目覚めてこないというお話しもありました。
 

 

最後に「和食」は、バランスの食事であり、世界から注目されているというお話しがありました。
 

 

【親子クッキング・のり巻き作り】

いよいよ「のり巻き作り」の始まりです。
「福味庵」のお二人が、見事な手さばきで「のり巻き作り」の手順を説明されました。
 

 

いよいよ自分達の番です。
「こんなふうにごはんをのばして」「具をならべて」
 

 

うまく まきとったら 完成ですが?巻き方が難しいようですね!!
お家でも復習してみましょう!!
 

 

【親子クッキング・おにぎり作り】
 次は、おにぎり作りです。
 お椀にラップを敷いてからごはんを入れ、真ん中に「具」を入ります。
 その後、やさしく「にぎ」「にぎ」して、形を整えたら完成です。
 その他の方法として、お椀2つの間にごはんを入れ、シェイクしてもできますよ!!
 

 

【会食】
「おいしい お食事 いただきます!!」
 自分で育てた食材(きゅうり)を使い、自分で作り、みんなで食べる食事は格別ですね!!
 

 

 忘れないうちに、それぞれのご家庭で、復習してみましょう!!