自然体験学習に行ってきました!

17日(木)に5年生が郡山自然の家で自然体験学習を行ってきました。

例年,1泊2日で宿泊学習を行っていますが,今年度は日程と行き先を変更して実施しました。

自然の家に着くと,早速,カレーとご飯の野外炊飯を行いました。

コッヘルと大鍋を使い,薪のかまどで子供たちだけで作るのは初めての経験です。

分担と協力で5つの班全員がおいしいカレーを味わうことができました。

昼食後は敷地全体を使ったスコアオリエンテーリングです。

地図をよく見て,それぞれのチームワークを生かし,作戦を立てて探索しました。

雨の心配もなく,子供たちは自然を十分に満喫している様子でした。

校長先生からは「自然体験学習は,恵まれた天候や豊かな自然には「感謝」,風や雨には「畏れ(自然を前にした人間の無力さ)」を持つことを学ぶ機会である」ということをお話しいただきました。

今回の経験を今後の学校生活に生かし,更に成長していってほしいと思います。