村陸上交流会(6年)

9月3日(金)村小学生陸上交流会を行いました。

一昨年度前までは,小平小学校の5・6年生と短距離走や長距離走,リレーなどの種目を通して交流していました。

今年度は感染症対策の観点から,各学校で,講師の先生においでいただいて6年生のみ参加の陸上教室を行いました。

講師としておいでいただいたのは福島大学トラッククラブのコーチ菊田明博先生です。

スキップなどの体を温める運動の後,柔軟性の大切さについてお話いただきました。

走るエネルギーを得るための体の使い方や,全力を出すことの大切さなどを教えていただき,子供たちは一生懸命練習に取り組みました。

閉会式では児童代表が「大会に向けて今後の練習に生かしたい。」お礼の言葉を述べました。

10月には6年生が参加する地区陸上競技大会があります。

教えていただいたことを生かし,自分のベストに向かってがんばってほしいです。