小中連携授業(6年)

30日(火),ひらた清風中学校の先生に来ていただき,小中連携乗り入れ授業を行いました。

算数科「反比例」の学習で,反比例のグラフを描く学習を行いました。

始めに中学校の先生に自己紹介をしていただき,子ども達はいつも以上に真剣な表情で学習に取り組んでいました。

中学校の先生からは,中学校で学習する比例,反比例の学習内容についての話をしていただき,
「分数を好きになって,中学校にきて下さい」と子供たちに声をかけていただきました。

授業の最後の質問コーナーでは,「宿題は多いですか」や「校則はありますか」などたくさんの質問がありました。
中学校の先生と関わることで,中学生へ向けた希望が高まっている様子が,子供たちのキラキラした目から感じられました。