外国語研修会を行いました

2月3日(水),本校を会場にして村外国語科研修会を行いました。

本校職員に加え,小平小学校,ひらた清風中学校からそれぞれ高学年担任と英語担当の先生においでいただき,5学年の授業を参観しました。

この研修会は年に3回計画されており,今回はその3回目でした。

今日の授業は道案内が題材でしたが,5年生の子供たちは訪ねられた場所に案内するために,学習した英語表現を使って楽しそうに道案内することができました。

授業後には事後研究会が行われ,中学校の英語担当教員から,外国語科を指導する時に気を付けたいことや,授業実践のアイディアを教えていただきました。

今日学んだことは,それぞれの学年で明日からの指導に生かしていきたいと思います。