平田村地域学校保健委員会が行われました!!

11月12日(水)には、蓬田小学校を会場として、平田村地域学校保健委員会が行われました。保護者の方々にも参加していただき、「子どもの健康と生活習慣」をテーマに、早寝・早起き・朝ご飯について考えました。講演会では、「睡眠リズムと生活習慣」と題して、日本睡眠学会・理学博士から睡眠の大切さについて貴重なお話をきくことができました。
  早寝・早起きが健康に良いことは誰もが知っていることですが、それをきちんと実践できるかどうかが大切だと思われます。成長期の子ども達は、特にその影響を受けやすく、睡眠不足によって、様々な障がいがもたらされます。学校に登校してから、生き生きと元気に過ごすため、そして学習に集中して取り組むためにも、しっかりと睡眠をとるようにお願いします。