VQエンジンができるまで!

5年生は 日産自動車いわき工場で自動車の心臓部といえるエンジンの組み立てラインを見学してきました。

玄関に入ると、こんな素敵な車が出迎えてくれました。 これからこの車に搭載されているVQエンジンができるまでを見学してきます。

まずは、プロジェクターで日産自動車の車づくりについて学習しました。

VQエンジン1つ作るのに300~350種類もの部品が使われているとのこ
とでした。

いよいよ見学です。精巧に作られた動く模型が展示されていて、この模型を基にエンジンの仕組みを教えていただきました。

これからいよいよ組み立てラインの見学になります。

工場内は機械化がとても進んでいて驚きの連続でした。

大人になったら、こんな車に乗ってみたいなぁ~!!

お昼もおいしくいただきました。「ごちそうさまでした!」

5年生は、これから社会科の学習で「自動車をつくる工業」について学習します。今日見学してきたことを生かして学習に取り組んでいこうと思います。