「アンモライト」をご存知ですか?

1月12日に蓬田小学校にアンモライトの化石が届きました。
届けていただいたのは、宗像研也さんです。子ども達の興味・関心を広めるために、昨年度から毎月種類の異なる大昔の生き物や恐竜などの化石を届けてくださっています。

研也さんからの手紙
蓬田小学校のみなさん、あけましておめでとうございます。2016年もよろしくお願いします。
今年、東京のアンモライト・ミュージアムから年賀状をいただきました。このきれいなアンモナイトを紹介したいと思います。
「アンモライト」はカナダのアルバータ州でだけ見つかる輝いているアンモナイトです。昔から現地のエスキモーの間では、幸運の石、王者の石として大切にされていました。30年ほど前に正式に宝石と認められて流通するようにもなりました。
ただし、採掘が限られた場所なので、今後25~30年で良い状態のものは全て採りきってしまうだろうと言われています。
いわき市のアクアマリンふくしまでも赤く輝くアンモライトを見ることができます。もし行った時には探してみてください。
みなさんの2016年が輝く一年になりますように。