冬景色・・・登下校に気を付けて!!

仙台や福島など、東北各地で雪の知らせが聞こえていましたが・・・ついに平田村にも雪が降りました。積雪量は、多くはありませんでしたが、登校後の子ども達の中には、自主的に雪かきを手伝ってくれる姿が見られました。校庭も一面真っ白になり、毎朝自主マラソンに取り組んでいた子ども達は、体育館へ場所を移すことになってしまいました。
  さて、積雪により心配されるのは、登下校の事故です。路面が凍っていることにより、歩くときには転倒しないよう十分気を付けなければなりません。また、自動車のスリップによる接触事故も考えられます。今日からは、今まで以上に足下をよく見て、そして周りをよく見て、安全に登下校してほしいと思います。
★ポケットに手を入れて歩くのは、大変危険です!・・・・・・・・必ず手袋をして、ポケットに手を入れたまま歩かないようにしましょう!!
★思わぬ所が凍っていて、転倒する可能性があります!・・・走らないで、足下をよく見て歩きましょう!!
★自動車がスリップして、ぶつかる可能性があります!・・・・足下だけでなく、周りの様子も十分確認しながら歩きましょう!!
                                     (車が近づいてきた時には、特に注意!!!)

休み時間・・・子ども達は、雪遊びに大喜び!!