63日間の1学期終了

当初は72日間の予定でしたが,臨時休業もあり,今日で63日間の1学期が終了となりました。

3校時目には全校生が参加して,体育館で終業式を実施しました。

体育館全体を使い,お互いの距離を保ちながら実施しました。

校長先生から,1学期のよかったこととして大きな事故やけががなかったこと,子供達の素敵な笑顔があふれていたことが挙げられました。そして,夏休みは誰かに楽しくしてもらうのではなく,自分で規則正しい生活を心がけることで,楽しく過ごすことが出来るようになることもお話しいただきました。

また,夏休み中8月6日,9日,15日がどのような日なのかをよく考えてほしいというお話もありました。特に高学年の児童には「そういう状況が今自分達の身に起きたら」と想像してほしいとのお話しでした。高学年児童ではなくても,考えてほしいですね。

その後,1学期の反省を代表児童が発表しました。
各教科でがんばったこと,生活面で取り組んだこと,委員会活動のことなど,それぞれががんばったことを発表することが出来ました。

終業式終了後には,生徒指導担当より夏休み中にお世話にならないようにしてほしい3つの車,救急車・パトカー・消防車の紹介,そして不審者にも気を付けてほしいとのお話がありました。
また,自分の身を守る合い言葉として「イカのおすし」「あとがこわい」の2つの言葉の紹介がありました。

不審者から身を守る合い言葉
イカ…ついていかない
の……らない
お……声を出す
す……ぐ逃げる
し……ぐに知らせる

ネット・SNS利用の合い言葉
あ…知らない人とわないで
と…自分の裸の写真をとらないで
が…像を送らないで
こ…人情報を送らないで
わ…口を書き込まない
い…ネットを使ってじめないで

こちらは生徒指導だよりにも記載されていますので,ぜひお子さんと一緒に確認してほしいと思います。

明日からの19日間の夏休み。
子供達が楽しく充実した夏休みを遅れるよう,ご協力をお願します。