感謝の気持ちで!・・・6年生を送る会盛大に開催!!

3月6日(金)の2校時に「6年生を送る会&鼓笛移杖式」が行われました。6年生を送る会では、5年生を中心に会が進められました。全校生縦割り班対抗の「風船運び」ゲームでは、上級生が下級生を気遣いながらゲームするなど、全校生同士の絆が深まった様子が伺えました。鼓笛移杖式では、6年生の主指揮から5年生へバトンタッチされ、3年生から4年生の新鼓笛隊よる見事な演奏が行われました。蓬田小学校の伝統をまた一世代引き継ぐことができた瞬間でした。最後は、縦割り班毎に集まって、今までお世話になった班長の6年生に対して感謝の言葉を一人一人述べました。下級生からのプレゼントに、思わず顔がほころんだ6年生の姿が見られました。6年生は卒業に向けて、実感が湧いてきた今日のイベントだったと思います。

6年生の入場               5年生実行委員長のあいさつ

縦割り班対抗「風船運びゲーム」は、盛り上がりました!

3年~4年生の新鼓笛隊による見事な演奏!

縦割り班毎に集まって、6年生へ感謝の気持ちを伝えました!

6年生代表「御礼の言葉」          5年生が用意した「きれいなアーチ」

全校生に見送られ、笑顔で退場する6年生!

全校生から6年生へ、感謝の気持ちのメッセージ!!