火・水・木のランジャンタイム!

今年度の蓬田小学校の取り組みの一つに「ランジャンタイム」があります。

「ランジャンタイム」は「ラン(走る)」と「ジャンプ(跳ぶ)」を組み合わせた言葉で,火・水・木曜日の業間の時間に、全校生で校庭を走ったり,体育館で縄跳びをする時間です。

今年度は,屋外の活動ではありますが,子ども同士の密を避けるため,全校生ではなく,曜日ごとに学年を変えたり,走るトラックを変えたりして実施しています。

↑木曜日3・4年生の活動の様子

また,ランジャンタイムの後は,そのまま校庭で外遊びができるよう声をかけています。

運動の得意・不得意はありますが,適度に身体を動かすことは心と体にとってとても大切なものです。

体育科の授業と併せて,子ども達の健康でたくましい体づくりを進めていきます。