バケツ稲の脱穀・籾すり(5年生)

21日(木),JA夢みなみの方においでいただき,5年生が育てたバケツ稲の脱穀・籾すり作業を行いました。

先週金曜日に既に稲刈りを終え,校舎内で乾燥させていたもので作業しました。

まずは脱穀です。

昔と同じように脱穀できる足踏み式の脱穀機を持ってきていただきましたが,

まずは手作業で脱穀を体験しました。

 

割り箸を使って挟み,しごいていくことで脱穀を行います。

子供たちは稲わらからきれいに採れていくお米を見て,収穫した喜びを再度感じていました。

足踏み式の脱穀機を使うとあっという間に作業が進みます。

手作業と機械を用いる作業との効率の違いを実感できました。

脱穀の後は籾すりです。

こちらもまずは機械ではなく,すり鉢と軟式の野球ボールで少しずつ作業しました。

すり鉢に息を吹きかけると,籾殻が飛んでいき,玄米が現れます。

 

「お米だー!」

普段食べている形に近づき,子供たちの作業にも一段と力が入りました。

籾すりまで行い,玄米になったお米は,JAの方に精米していただきます。

自分たちが育てたおいしいお米をいつ食べられるか今から楽しみです。